新屋坐天照御魂神社(新屋神社)は、約2100年の歴史を持つ大阪府茨木市福井に鎮座する名神大社です。

珍虫

少し前に境内を掃除中に珍しい虫を見つけました。最初、変わった色のコクワガタかと思いましたが明らかに違います。

それがこの虫です。

画像の説明

少しアップです。

画像の説明

どうやらヒラズゲンセイというツチハンミョウ科の甲虫のようです。北摂地域で見つかるのはなかなか珍しいかもしれません。

今の時期は暑くて大変ですが、境内を掃除していると色々な発見があって楽しいですね。

powered by Quick Homepage Maker 4.91
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional